大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  深度報道

乐彩网app|哈一熱電廠:向一流目標邁進

今年以來,大唐哈爾濱第一熱電廠貫徹新發展理念,圍繞集團公司“幹就幹一流的事,幹就幹成一流”的總要求和“創新奮進年”工作目標,在推進建設世界一流能源企業的實踐中,取得了顯著成效。截至6月30日,該廠上半年發電量同比增發近1.4億千瓦時,超時間進度3.19個百分點,完成年度電量目標的52.78%,鞏固了持續盈利的良好勢頭。

哈一热1_副本

深植安全營造一流環境

牢固樹立紅線意識,底線思維,是紮實做好安全生産工作,高質量完成各階段任務目標的安全保障。該廠切實落實“大安全”理念,堅持“制度管總,作風兜底”,落實主體責任,以安全生産重點工作爲抓手,以解決實際問題爲切入點,堅守安全生産紅線,全面保障了安全生産和隊伍穩定。

爲防控安全風險,該廠在開展重大危險源評估、百日安全專項行動、“安全生産月”等工作基礎上,把安全風險控制手段延伸到基層,把安全措施落實在現場,把安全隱患解決在一線,持續改進企業存在的風險因素,持續提高企業風險防範與控制水平。在設備治理方面,該廠強化設備狀態診斷和重複缺陷管理,嚴肅重複性缺陷考核,以攻關課題的方式制定改進措施,並在機組集中檢修過程中實施完成,從根本上降低設備缺陷的發生,確保設備可靠性得到逐步提高。

爲捋順事故防範措施落實渠道,強化安全生産底線意識,構建安全的生産環境,該廠做實班組安全活動,在班組安全活動日中,重溫典型事故案例,對典型問題進行重點講解,結合實際工作中容易觸碰的安全風險,組織開展大討論活動,提高職工反違章的意識,並針對安全設施是否齊全有效、設備及系統深層次隱患、反違章開展情況、安全教育培訓工作開展情況、作業現場安全管理情況等多方面,由領導幹部帶頭發動班組職工,從身邊查起,從崗位查起,深挖隱患,查擺問題,將問題解決在一線。

在全員培訓的基礎上,該廠將培訓重點聚焦在生産一線,拓展培訓陣地。運行人員培訓由汽機、鍋爐、電氣三大專業根據運行班組所彙總的技術難題,利用學習班進行深入細致地專項講解,提高值班員專業技術素養。檢修人員培訓針對40周歲以下人員進行基礎實操技能專項培訓,在理論常識講解的基礎上開展技術操作,將曆時2個半月完成鉗工、零件測繪、聯軸器找中心、緊法蘭等10個項目的針對性培訓,進一步紮實檢修隊伍的基本功和工藝水准,營造了鑽研技術、精益求精的學習氛圍。同時,該廠在技術練兵中培育一流精神、改善人員知識結構、提升能力素質,錘煉高素質專業化的生産隊伍,以人員完善的知識框架,過硬的技術水平穩步提高機組長周期穩定運行水平。

哈一热2_副本

一流標准鍛造一流業績

该厂始终秉承一流信条,坚持一流標准,瞄准集团公司标杆单位、区域标杆机组,对标挖潜、对标赶超,实现了发电量、区域利用小时对标领先。

該廠堅持綜合效益最優原則,在深耕電力市場中,緊盯基數電量計劃和市場交易計劃,積極融入市場體系,最大限度爭取“糧票”,拓寬電量空間。在年初取得供熱機組平均利用小時數的基礎上,綜合考慮電網負荷、替代市場、機組檢修、供電煤耗等變化,該廠制定了切實可行的發電策略,加強與省工信委、調度部門的溝通協調,積極推進電量市場營銷,持續優化電量結構,多發效益電量。同時,該廠加大對外送電市場的關注度,積極開發大用戶市場,先後進行了三批次電力用戶直購交易,並參加送華北、送山東電量計劃交易,拓寬了電量空間。

爲把電量增量落到實處,該廠以深入對標爲抓手,以爭創一流爲共識,迅速掀起真抓實幹促增盈的工作熱潮。對外,該廠及時了解行業政策,提高市場營銷的敏銳性,全力提升電量營銷整體水平,准確掌握機組開機方式與電量完成情況、電網負荷情況及變化趨勢,做到向行業先進企業對標、精確定位,最大限度保證日發電計劃和機組負荷率高于同類型機組平均值,爭取機組最大開機方式和最優運行模式;對內,該廠根據全年發電任務制定電量超發計劃,將電量任務層層分解細化到月、周、日,並將職責落實到各崗位,通過提升計劃管控能力,充分調動運行人員增發電量積極性。該廠結合“創一流”工作總體要求,從體系建設、指標對標和制度、責任落實等方面系統開展工作,查問題、找差距、定措施,形成增發電量工作的持續推進力。

開源節流培育一流質量

該廠全員上下樹立勤儉節約的意識,將降本增效延伸到各項工作中去,通過全面推進修舊利廢,做好燃料保供控價工作,在提高物資、燃料成本管控和服務保障能力的同時,從單位成本方面努力提升對企業利潤的貢獻率,在控成本、增效益上取得了顯著成效。

該廠緊抓燃煤采購的每一個環節,圍繞降低燃料成本,在拓煤源、保運力、推進燃料“三大項目”實施的同時,優化燃煤結構,強化燃料區域對標,根據燃料市場供需形勢變化,加強政策、時機和市場研判,早一步介入和洽談,研究拓展新煤源的途徑,增加長協煤的兌現率,全力以赴保供應;並通過跟蹤比對入廠入爐煤熱值差、重點合同兌現率、運輸損耗率、運距運價、入廠標單環比漲幅等指標,反複測算多種進煤結構下的燃料成本,合理制定采購計劃,嚴格落實並兌現儲煤分解目標和庫存結構目標,在滿足增發電量及供熱期高熱值煤炭需求的基礎上,保證了供熱的經濟性,充分發揮了每克煤的最大效益。

爲有效控制各類設備、備件的消耗,降低生産成本,該廠將“全生命周期效益最大化”理念貫穿始終,本著“經濟合理、保證質量、統一管理、優先使用”的原則,有針對性地開展設備、備件的修複工作,對廢舊物資進行登記造冊,分類堆放,重複利用、修理有使用價值的物資,爲企業節約生産費用,提高經濟效益。爲了提高職工節約意識,調動班組職工創新創效的積極性,該廠以“五小”創新、廠長嘉獎令等多項激勵手段,激勵部門、班組修舊利廢、以舊代新,降低材料消耗。此外,以”創新工作室”爲載體,該廠發揮黨員技術人才的帶頭作用,開展師帶徒、青年創新創效等活動,將組織力量轉變爲推動企業高質量發展的紅色引擎,將黨員先鋒模範作用轉化爲創新工作的先鋒力量。上半年,該廠科研成果“2X300MW機組煙氣汙染物超低排放改造與應用”獲火電企業超低排放及節能改造技術成果一等獎,濃厚的創新氛圍,爲推進企業高質量發展,全力打造新時代新大唐增添了動力。

責任編輯:王維    來源:哈爾濱第一熱電廠

相關新聞