大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  媒體關注

[人民網]中國大唐集團:“123”見面模式激發脫貧內生動力

人民网大化7月9日电 日前,为激发贫困户脱贫内生动力,中国大唐集團创新运用“123”三方见面模式,在大化瑶族自治县板兰村组织开展“三方”见面活动。中国大唐集團有限公司广西分公司和广西扶贫办相关领导参加见面会。

大化瑶族自治县是中国大唐集團定点帮扶县。“三方”见面活动即组织贫困户,脱贫户、致富能人,帮扶干部“三方”见面。本次“三方”见面活动以“主题突出、典型带动、问题导向、创新方式”为出发点,由该县安兰村发起,板兰村、江栋村联合开展。活动期间,板兰村、安兰村驻村第一书记、村“两委”代表、帮扶干部代表、贫困户代表、致富能人代表到脱贫村江栋村参观“党旗引领 联建联养”七百弄鸡养殖扶贫车间,开展现场培训,并在板兰村召开“三方”见面会。

會上,貧困戶們紛紛放下思想包袱,主動談及自主脫貧過程中的切身感受;脫貧戶、致富能人用脫貧致富鼓勵親身經曆鼓勵貧困戶勇于脫貧,自主脫貧;幫扶幹部相互取經,取長補短,提高幫扶積極性。與會三個村的村兩委幹部還交流了各村脫貧攻堅工作經驗。

三方見面會上,中國大唐集團廣西分公司有關領導同貧困戶、脫貧戶、幫扶幹部等共商脫貧良策。中國大唐集團表示,將充分發揮中央企業定點幫助作用,加大智力、人力、物力等各方面支持力度,幫助貧困群衆持續穩定增收脫貧。

見面會期間,安蘭村、板蘭村、江棟村簽訂了村“兩委”共建協議、合作社綜合服務協議;中國大唐集團與三村所在的北景鎮簽訂産銷意向協議,實現村與村、戶與戶、定點幫扶單位與村之間“三邊”互助共進,實現1次見面會同時促進貧困戶、幫扶聯系人內生動力雙向提升,創新打造“三邊”互助的“123”見面模式。

廣西扶貧辦有關領導表示,“三方”見面活動是廣西壯族自治區黨委、政府堅持把扶貧同扶智扶志相結合,激發脫貧內生動力的重要抓手。脫貧攻堅戰更需要貧困群提升自主脫貧的能力和認識,自力更生、勤勞致富,實現物質、精神“雙脫貧”。

當天,與會領導一行還對中國大唐定點幫扶大化縣脫貧攻堅項目進行了現場調研。廣西扶貧辦有關領導對中國大唐集團加大人力、物力、財力傾情幫扶大化安蘭村、板蘭村2019年脫貧出列,幫助全縣2020整體脫貧所作出的重要貢獻表示肯定。

來源:http://gx.people.com.cn/n2/2019/0709/c390645-33121338.html

责任编辑:李维超    來源:人民网