大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  宏觀視野

中國“光伏扶貧”行動惠及164.6萬貧困戶

近日,在北京舉辦的“加強最不發達國家能源供給與融資國際會議”發布了《全球能源互聯網解決無電、貧困、健康問題行動計劃》(下稱“行動計劃”)。報告從能源轉型角度爲破解全球無電、貧困和健康問題提供了創新方案和實施路徑。

數據顯示,全球47個最不發達國家90%分布在非洲、亞洲,人口超過10億,GDP總量僅占全球1.2%,人均GDP不足1000美元;人均用電量不到200千瓦時,僅爲世界平均水平的7%,60%以上人口用不上電;僅有46%的人口接受過中學及以上教育,醫療、養老等社會保險不足中等收入國家水平的一半。

“破解最不发达国家发展困局,必须抓住能源这个关键,加快推动能源转型升级,实现绿色、低碳、可持续发展。”全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,构建全球能源互联网是加快最不发达国家经济社会发展的必由之路。依托全球能源互联网,能够加快清潔能源开发利用,以绿色方式保障电力充足供应;推动最不发达国家建立健全工业体系,并通过跨国电力贸易,将最不发达国家清潔能源资源优势转化为经济优势;根本解决无电人口用电问题,促进交通、医疗、卫生、教育等基础设施建设,让人人享有现代文明生活。

劉振亞說,通過構建非洲能源互聯網,到2050年,非洲電力裝機和人均用電量將分別是目前的7倍和3倍,非洲用電成本將比目前降低5美分/千瓦時以上,能源及相關産業累計新增就業崗位超過1億個。

如何通過構建全球能源互聯網,解決無電、貧困和健康這三類全球性問題?行動計劃給出了研究結論。

解決無電人口用電問題,大電網是主要方式,重點滿足城市、人口、産業集中區域用電需求;局部配電網和微電網是重要途徑,重點滿足偏遠地區、小島嶼等分散區域用電需求。通過建設集中式能源基地、統籌開發分布式能源、電網互聯互通等手段,預計到2030年,全球無電人口將下降至5億人以下,用電成本下降約四分之一,人均電力消費水平提高40%以上。

在资源富集、适宜集中连片开发的地区建设大型清潔能源开发项目,将推动贫困地区资源优势转化为经济优势。如中国“光伏扶贫”行动取得显著成效,截至2017年底,25个省、940个县建成规模1011万千瓦光伏扶贫电站,惠及3万多贫困村、164.6万贫困户。

構建全球能源互聯網將實現清潔替代和電能替代,減少使用化石能源帶來的環境汙染。預計到2050年,因空氣、水等環境汙染引發的健康問題將下降20%左右,非洲每年可減少相關疾病200萬至300萬例,助力低收入國家與高收入國家之間人均預期壽命差距從2015年的17.5年,縮小到2030年的13年至14年。

“消除全球无电、贫困以及实现人人健康,需要世界各国联合行动,构建全球能源互联网,积极推动世界清潔能源开发、大范围配置,以及能源消费领域的变革。”全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院院长周原冰说。(经济日报记者 王轶辰)

責任編輯:王維    來源:人民網