大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  深度報道

陡河發電廠:護航安全15年

2019年,是陡河發電廠建廠第46個年頭。已近46歲的陡電,機組老化、設備老化是不爭的事實。然而,就是這樣一個老企業,在設備老化程度不斷加劇的情況下,卻依然保持著安全生産高水平,保持著旺盛向上的生命力——

2019年4月24日,是個值得紀念的日子。這一天,陡河發電廠實現連續安全生産長周期運行15周年!15年,5400多個日日夜夜,執著堅韌的陡電人,用擔當書寫責任,用管理強化作風,用堅守護航安全,書寫了陡河發電廠最長安全生産周期記錄的“範本”!

制度管總抓管理,作風標准強起來

堅持“制度管總、作風兜底”,集團公司提出的安全生産要求爲該廠做好安全工作劃出了硬杠杠。該廠牢牢牽住安全生産“牛鼻子”,持續保持安全管理高壓態勢,走出了一條安全管理體系、機制的“自我內修”之路,健全了大安全管控模式。

陡河1

“全面”落實安全責任。該廠堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,堅持一級抓一級、一級帶一級、一級保一級,將責任制貫穿落實到崗、到人、到事,做到層層抓落實、事事有人管、人人有擔當。

講好“一線”工作語言。深化反違章管理機制,堅持生産單位黨政一把手帶隊,開展周聯查,在每周調度會上進行彙報,廠長督辦點評,這一管理機制,成爲該廠安全生産工作一大亮點。該廠要求安全監督體系深入生産區域重點部位和薄弱環節進行現場督察指導,全面推行中層執法記錄儀考核評價機制,讓工作在一線落實、責任在一線體現、問題在一線解決。

抓好安全“升級”考核。堅持安全生産升級考核,強化升級考核和連帶考核,堅持安全生産沒有“下不爲例”、不講條件、不講客觀,把未遂當已遂,嚴格責任追究。制定實施《安全生産升級考核管理規定》,將日常巡查、突擊檢查、專項整治有機結合,將“TOP3”現場考問、安全聯查機制等管控措施發揮到極致。

管好“外包”一視同仁。研發應用發包工程管理系統,徹底清除超齡人員。組織編制“外包工程、高風險作業及反事故專項檢查表”,杜絕人員無證上崗。嚴格落實業主主體責任,嚴把“六道關口”,嚴格執行業主帶班制,24小時“嚴盯死守”,讓違章違紀無所遁形。落實外來施工人員安全帽編號,實現以號識人。配齊執法記錄儀、酒精測試儀、望遠鏡、照相機四樣“武器”,查處了較嚴重違章行爲20余項,嚴肅處理外包隊伍嚴重違章行爲兩起,並對相關人員取消了入廠作業資格。

夯實基礎固根本,安全防線築起來

“道路千万条,安全第一条。” 该厂牢固树立“隐患就是事故”“不安全不生产”理念,针对安全生产的严峻形势及设备老旧现状,全面把脉问诊安全管理,为企业持续稳定保驾护航。

风险管控到位做实。风险辨识不马虎,生产调度会上,各单位汇报高风险作业,制定防范措施;每月厂相关部门梳理安全生产风险,制定防范措施,发布警示提示。针对系统内外发生的安全生产事故,第一时间利用生产调度会、车间大会、班组安全日等形式,组织事故通报学习,深刻吸取经验教训,着力加强应急反应和危急处置管理。风险防控落到位,“报告值长,4号机锅炉发生灭火,MFT动作……”一场锅炉灭火应急演练在现场紧张的气氛中拉开帷幕。2018年,该厂编制下发《反事故紧急专项行动方案》,修订五个专项应急预案,1472人次参与演练近百次,位列京津冀公司 “四不两直”应急演练大赛第一名。

陡河2

設備維護穩紮穩打。面對設備老、缺陷多等困難和挑戰,該廠從規程、指導書、技術資料等方面夯實基礎,組織實施重點攻關行動計劃,落實43項降非停措施,加強對重複缺陷和重要缺陷的分析。充分借鑒核電“一次把事情做好”的理念,本著“應修必修,修必修好”,嚴格落實“兩票三制”和“三講一落實”,每月召開全廠技術監控會,強化設備缺陷、異常、劣化趨勢管理,著力提升設備健康水平。

隱患排查點多面廣。“十年來,六台機組真空嚴密性試驗首次全部合格!”真正實現了把“不可能”變爲“可能”。該廠明確、細化、落實隱患排查的事項、內容和頻次,“人人查隱患,人人都是安全員”,有效控制現場作業風險,加強二五檢查和多項定期工作,職工自發查處安全隱患和設備缺陷,缺陷數由原來每月近500項下降到不足300項。積極組織開展安全風險評估內審和安全生産標准化達標內審,保證了人、機、環、管等方面工作有序開展。

政治引领高站位,社會責任担起来

該廠始終牢記責任擔當和央企使命,以“萬無一失”爲准則,提高政治站位,堅定不移做好環保、供熱、保電各項工作,實現“零非停”、“零限熱”、環保“零通報”。

環保即政治。頂住“2+26”城市和水源地區域的環保超常壓力,該廠時刻保持與政府和上級公司高度一致,嚴格落實重汙染天氣應急和重大活動保障空氣質量措施,確保第一時間響應、快速聯動,2018年順利通過30次各級環保檢查。及時修訂廠內規定,建立周聯查機制,強化無組織排放管理。不碰“紅線”、不觸“底線”,嚴格執行各項環保措施,依法履行央企職責,確保三項氣態汙染物達標排放,實現環境效益和經濟效益雙豐收。

供熱即民生。“對影響機組安全和出力的缺陷,要求消缺人員接到通知後15分鍾內到達現場,及時徹底消除缺陷。”這既是要求,又是責任,更是擔當!該廠嚴格遵守熱網調度紀律,嚴格落實各項保供熱安全生産措施,于供熱季來臨前提前開展供熱設備專項檢查,加強對燃燒及火檢畫面監視系統、監視,防止設備異常發生。自向唐山市供熱以來,該廠均圓滿完成冬季供暖任務,爲保障唐山市民溫暖過冬貢獻陡電力量。

保電即責任。2017年9月30日,180名執勤人員佩戴保電紅袖標整裝集結,駐守在全廠內外各個保電執勤崗。面對史上最高規模、高標准、高要求的保電任務,該廠超前進入臨戰狀態,成立組織機構、明確責任分工,制定“1+10+1+14”工作方案和應急預案,設置22個重點要害區域值守點,以思想認識到位、措施保障到位、責任落實到位、督查督導到位,確保了黨的十九大保電萬無一失。作爲保電站線的老兵,該廠始終保持如履薄冰的心態,以“確保保電工作萬無一失”的高標准圓滿完成了全國“兩會”、黨的十八大、十九大、中非合作論壇北京峰會、改革開放40周年紀念活動、亞洲文明對話等重要政治保電任務。

理念宣貫有活力,文化大戲唱起來

以“安全生産月”爲契機,多年來,該廠通過豐富宣傳載體,創新宣貫形式,營造濃厚氛圍,爲安全生産管理注入文化DNA。

全方位培训增强安全“逻辑思维”。每天班前会,每周安全日活动,每月安全例会,每年班组长培训班、消防知识、职业健康培训等形式,分专业编制培训课件,有意识加大高空作业等特种培训力度,针对年轻职工开展技能培训,聘请专家讲解应急救护知识等基本技能,该厂把安全培训作为对职工最大的福利与关爱,构筑安全教育常态化、实务性、多层面的培训模式,通过“安全生产在线考试系统” 在线学习、测试,全员调考等形式大大强化培训成果。

班組標准化建設武裝安全“最小元素”。該廠以企業最基礎元素——班組爲抓手,積極推進班組安全文化樣板間建設,廣泛開展“安全日活動樣板班組”觀摩評比、安全展室參觀、安全技術講課、安全知識調考等活動,打造了汽機隊本體班、電氣隊配電一班兩個文化樣板間,受到京津冀公司充分肯定,以此爲切入點推動企業安全生産上台階。加大“一招鮮”等技術絕活兒的傳承,提升職工技術素質,促進安全文化入腦入心。

安全月活動打造安全“明星品牌”。在每年的安全月活動中,事故警示教育周、事故應急預案演練周貫穿全月,同時,組織專題講課,開展檢修、運行職工背寫兩票、背畫系統圖等專業技能大賽,讓安全警示教育入腦入心入行,該廠因此連續多年榮獲唐山市安全生産月活動優秀組織單位。每年開展“青春杯”安全生産知識競賽,提升青年職工的安全素養。志願項目“安全進社區,安全帶回家”獲評2018年唐山市安全生産優秀志願項目獎。

多媒體陣地傳播加溫“安全氛圍”。該廠充分發揮微信公衆平台、網站、電子大屏幕等媒體作用,開展“安全爲了誰”征文,警言、警句征集,“我當一天安全員”“崗位風險告知卡”家書簽字等活動,連續13年組織崗位探親活動,家企共建安全文化。通過開設安全專欄、播放安全微視頻、制作專題H5、編發安全小日曆等形式,宣傳安全法規,傳播安全理念,普及安全知識,開展安全教育,推進安全文化進車間、進班組、進社區、進家庭,“春風化雨,潤物無聲”,營造了濃厚的安全文化氛圍。

擊鼓催征穩馭舟,安全在久不在速。新時代面臨更嚴峻的挑戰和重擔,但陡電人始終堅信,安全只有起點沒有終點。只有把安全屏障築得更牢,把安全管理把得更嚴,把安全意識提得更高,即便風雨兼程,依舊奮勇向前,時刻以一級狀態守護企業大安全,以堅實防線護航企業爭一流!

責任編輯:李維超    來源:陡河發電廠

相關新聞