大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  深度報道

托电公司: 点燃高质量发展“红色引擎”

托电公司: 点燃高质量发展“红色引擎”

進入新時代,貫徹新思想,踏上新征程。習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的“根”和“魂”,黨的建設要堅持服務生産經營工作不偏離,爲做強做優做大國有企業提供堅強組織保障。

一直以來,托克托發電公司黨委認真貫徹上級黨組織各項決策部署,堅持以一流黨建引領一流發展,圍繞生産經營中心工作,以“黨建+N”的模式,夯基礎、強管理、激活力,實現了黨建工作與中心工作的深度融合,爲企業新時期高質量發展點燃“紅色引擎”。

 

黨建+主體責任

圍繞中心工作抓黨建,抓好黨建促發展。在建設世界一流能源企業的總目標下,托克托公司黨委堅持把黨的政治建設擺在首位,以黨的政治建設爲統領,強化主體責任落實,堅持黨建工作與行政工作同部署、同落實、同考核,把全面從嚴管黨治黨貫穿管理全過程。一方面,該公司堅持“請進來”與“走出去”相結合,邀請專家進行專題講座,組織黨員赴井岡山開展紅色教育,實現政治理論學習教育全覆蓋。另一方面,該公司黨委嚴格落實“三重一大”集體決策制度,制定黨委工作規則,依照規定討論和決定重大事項,做到參與不幹預、到位不越位、融合不遊離,在改革發展中把方向、管大局、保落實,保證了黨的基本路線方針政策在企業貫徹實施。

爲全面落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”責任制,該公司建立領導班子黨建工作和安全生産工作“雙聯系點”工作機制,堅持黨建安全“兩手抓”,領導班子成員主動到聯系點調研指導工作,列席黨支部組織生活和班組安全活動日,幫助基層解決黨建、技術難題,爲該公司高質量發展提供了政治保障和技術支撐。

同時,該公司結合“主題黨日”助力提升企業安全管理水平。堅持“制度管總、作風兜底”,圍繞安全主題,賦予“主題黨日”新時代內涵,創新“主題黨日”形式,組織觀看愛國教育影片,參觀愛國教育基地,組織專項文娛活動等,提升黨員意識,豐富職工生活,凝聚職工力量。通過各項活動的有效開展,該公司全面完成了各項工作目標任務,保持安全生産局面持續穩定。

黨建+管理機制

基層組織是黨執政的“牢固地基”,是整個黨組織的“神經末梢”。

聚焦基層抓黨建,強化基層建壁壘。該公司大力弘揚“支部建在連上”的優良傳統,著力深化“三基建設”,夯實黨建工作基礎,激發黨建工作活力,推動生産經營管理水平不斷提升。

按照“四同步、四對接”要求,該公司不斷優化調整組織設置,結合內部機構調整,成立發電、設備、檢修三個黨總支,結合專業分工,調整增設24個黨支部,根據班組設置成立黨小組,爲每個黨小組設置“政治學習角”;完善黨組織活動陣地規範化建設,按照有場所、有設施、有標識,有黨旗、有檔案、有制度的“六有”標准,建立了發電、設備、檢修黨總支黨員學習教育室,全面提高黨的組織和工作覆蓋質量;加強黨員隊伍的教育管理,借力“學習強國”平台,實施黨員積分管理,每季度開展黨員教育管理評定,並將結果應用到黨員評先評優,進一步強化黨員意識和組織觀念,引領黨員幹部在貫徹上級決策部署上做表率。

与此同时,按照“年度管目标、季度管进度、月度管重点、周周管常规”的原则,该公司建立党建工作例会的长效机制,有效提高基层组织的执行力、凝聚力、战斗力,促进党建工作全面提升,平均每年召开党群例会40余次,协调解决问题100余项。科学高效的管理机制已从纸上文字演变成乐彩网app,滋生出大唐人的文化自信,融入进每一位托电人的血液中,薪火相传。

黨建+生産經營

活動載體是生産經營工作的助燃劑。該公司以“圍繞中心、服務大局、有效融合”爲原則,積極探索黨建工作與生産經營的有效融合載體,最大化發揮黨建工作優勢。

“創崗建區”助力提升機組檢修質量。機組檢修工作貫穿全年成爲新常態,檢修安全成爲企業發展的新焦點,該公司創新“創崗建區”工作形式,以“保安全、創精品、提技能”爲主題,結合現場反違章,“兩票”管理等工作“設崗定區”,形成了黨支部安全生産責任區、節約創效責任區、服務保障責任區和黨員無違章示範崗、節約創效示範崗、服務保障示範崗的“三崗三區”工作格局,先後高質量完成了30余台機組的大小修及臨修任務,且修後指標全優。

爲提升企業生産經營管理水平,該公司以“大黨建”工作格局促進企業各項重點工作的貫徹落實,堅持黨管幹部、黨管人才原則,以“人才是第一資源”爲引領,持續優化人才生態環境,實施“多通道”建設,開展專項技能培訓,促進企業各方面專業技術技能水平的不斷提升。該公司堅持創新是引領發展的第一動力,與職工創新工作室和青年創新創效相結合,促進成果推廣轉化,各類創新成果獎項數量位居集團公司前列。

在全面建成小康社會的決勝期,該公司敢于負責,勇于擔當,堅決打贏“脫貧攻堅戰”,貫徹落實上級扶貧工作要求,成立扶貧工作領導小組,紮實開展扶貧工作,援建燕山營鄉黑水泉村豆腐坊,連續12年幫扶興安盟科右前旗貧困嘎查,幫扶成效顯著,連續兩次榮獲自治區“幫扶工作先進單位”。

在大勢中推進,在大事上作爲。下一步,該公司著眼新形勢新任務,繼續圍繞新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,鞏固深化企業黨的建設,持續推進黨建工作與企業中心工作深度融合,爲集團公司建設世界一流能源企業提供堅強保證。

責任編輯:李維超    來源:托克托發電公司

相關新聞