大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
乐彩网app
首頁   >  乐彩网app   >  大唐榜樣

托克托發電公司發電部運行二值獲自治區工人先鋒號

在陽光燦爛的五月,和煦的微風吹來了喜訊——托克托發電公司發電部運行二值成爲內蒙古自治區2019年“工人先鋒號”獲獎集體。這是繼2018年該值榮獲呼和浩特市工人先鋒號的又一殊榮。

托電公司發電部運行二值堅持履行央企責任,堅持自主創新,注重人才培養,經曆了多年的磨練與洗禮,成就了今天的榮耀。

履行央企責任,節能減排見成效

發電部運行二值作爲托電公司的核心生産班組和骨幹力量,負責全廠12台不同類型機組的日常檢查、運行調整及配合機組檢修進行設備的相關啓停操作以及調整機組的環保指標不超運行限值的工作。2018年,在運行二值全體員工的共同努力下,全面完成全年任務目標,2018年內未發生一起人爲責任的安全事故。在全年的運行小指標評比中名列前茅。全值工作票、操作票以及工單數均遙遙領先。2018年該值人員不忘初心,牢記使命,發現並成功處理了近30次缺陷及異常事故,其中呼熱上煤中斷、五期二次風風量擺動、六號爐受熱面積灰等事故處理受到企業嘉獎,爲企業安全生産作出了突出貢獻。

發電部運行二值帶頭落實國家、地方各項環保政策的工作要求和任務部署,相繼組織完成了10台機組脫硝改造。在日常監盤過程中,運行二值始終控制各項能耗指標不超運行限值。在進行升、降負荷和啓、停磨煤機的相關操作時,安排專人監視環保指數曲線,一旦出現大幅度變動提前進行相關調整操作,最大程度上保證機組的環保指數在要求範圍內運行。

創新管理模式,科學進步爲常態

托电机组多、机型多,再加之职工队伍的相对年轻化,人员技术力量薄弱等问题日益显著。面对复杂的安全管理形势和人力資源劣势,运行二值事先规划,构建内部网络,对各类管理制度、专业技术资料进行分类归集,实现资源共享,使工作更为便捷。在实践过程中,管理网络不断优化,先后建立发电部的定期工作管理系统、日志管理系统和运行小指标管理系统,并根据职工岗位职级设置权限,进行分级管控,实现问题的闭环管理。在安全生产和人才培养方面,运行二值以劳动竞赛、技术比武、机组对标为抓手,不断提高职工队伍的素养和能力。

在運行二值的帶動下,該公司在實踐新型節能技術、優化運行和精細化管理上不斷推陳出新、取得成效。

打造人才文化,技術培訓結碩果

爲提升全值運行人員的專業技術水平,同時響應發電部對于運行人員培訓的相關要求,運行二值開展了形式多樣的技術培訓工作。評選值內技術能手,通過技術能手帶動全值運行人員共同學習,以點帶面地向全值員工傳授技術及經驗,通過現場培訓、師帶徒、仿真機練習、人人上講台等多種培訓手段,使全員技術水平得到提高。同時,在值內建立“比學趕幫超”的濃厚技術學習氛圍,在各類技能比武中,一人獲得大唐集團和大唐國際的集控技能大賽雙料冠軍、一人獲得自治區脫硫大賽第一名,一人榮獲自治區“五一”勞動獎章,一人獲得該公司集控值班員系統圖操作票競賽以及值班員競賽中均取得了第一名,此外,運行二值的QC小組還榮獲了自治區、全國電力行業QC成果一等獎。

所有的榮譽都是對運行二值的極大肯定,這也是運行二值用不服輸的勁頭、創一流的勇氣打造出的擲地有聲的“工人先鋒”。

運行二值全體職工將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲引領,不忘初心,牢記使命,相應總書記的號召,打造祖國北疆亮麗風景線,如今的運行二值,正在以堅定的信仰、頑強的作風、昂揚的鬥志在創一流、樹標杆的道路上不忘初心、砥砺前行,塑造著大唐工人先鋒的新形象。

責任編輯:王維    來源:托克托發電公司

相關新聞