大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
乐彩网app
首頁   >  乐彩网app   >  大唐榜樣

王輝:領銜技改抒寫不悔青春

王辉_副本

 

王輝,男,廣東大唐國際潮州發電有限責任公司設備部汽機副點檢長,1983年10月出生,中共黨員,高級工程師,2005年參加工作,2010年3月調入潮州發電公司。在此後短短3年的時間裏,他憑借著對技術鑽研的無限癡迷,迅速成長爲一名汽機專業技術骨幹,先後取得國家專利8項,榮獲全國電力職工科技成果、集團公司科技成果和科技論文成果累計超過18項,是集團公司創新工作室金牌職工、十大傑出青年,是大唐廣東分公司系統和潮州發電公司內名副其實的“勞動模範”。

 執拗的技術大咖

在同事眼中,王輝愛思考、愛鑽研,幹活有一股執拗勁兒。作爲一名汽機專業設備點檢員,他工作認真負責,潛心鑽研,勇于創新。2015年、2016年兩年時間裏,他致力于優化檢修工序,大力推行精細化管理,圓滿完成了兩台100萬千瓦機組的4次汽機大修任務,修後機組熱耗達到了建廠以來最好水平,每年節約標煤1.72萬噸,節約費用1100萬元。

2017年,潮州發電公司大力開展節能降耗工作。王輝作爲汽機專業的技術負責人,大膽提出了100萬千瓦機組低壓缸排汽通道優化改造思路,按照這個思路,該公司百萬機組凝汽器真空至少可以提高0.3千帕,每年可節約標煤2000噸。敢想就要敢幹,幹了就要幹成!隨後,他帶領汽機專業人員進一步論證優化思路,曆經6個月時間最終形成技術改造方案。2018年,該公司完成了3、4號機組低壓缸排汽通道優化改造,經實際測算,年節約燃料費用近200萬元。

王輝勤于鑽研,動手能力極強。2018年,潮州發電公司60萬千瓦1號機組擴容改造,他結合哈汽設計新型通流結構特點,積極策劃推進,針對高中壓缸不同狀態變形量相差較大問題,創新通流改造調整方法,經過48小時不眠不休的連續戰鬥,帶領同事們完成了1號機組60萬千瓦增容至63萬千瓦的的艱巨任務,不僅實現修後一次開機成功,各項指標優良,機組效率更達到了建廠以來的最好水平。

近幾年來,王輝圍繞潮州發電公司4台機組大力開展技改降耗工作,先後完成了100萬千瓦機組汽輪機揭缸提效項目、低加疏水優化項目、本體新型隔板改造等重大項目,爲該公司創造了超3000萬的經濟價值。

倔強的創新達人

在領導眼中,王輝是信得過、靠得住的創新達人。作爲潮州發電公司“運行優化創新工作室”的骨幹成員之一,他有著一股創新的“倔”勁,用他自己的話說“解決技術問題,就像做超級英雄,我喜歡這種感覺”。他在汽機檢修改造中完成的《國産首台1000MW機組新型隔板研究及應用》科技成果榮獲集團公司科技成果一等獎。

日常工作中,以王輝爲主要骨幹的優化運行創新工作室,爲企業解決了生産中存在的諸多疑難問題,爲安全生産和設備管理作出了突出貢獻。2016年,針對二期100萬千瓦機組小機進汽切換閥頻繁長期發生自動開啓、關閉不到位、漏油著火等故障問題,王輝提出將3、4機小機進汽切換閥油動機更換成雙向進油伺服閥控制、帶保位功能新型結構油動機,取消就地控制櫃的建議,經公司采納並改造,年可節約費用100萬元。2017年,針對二期100萬千瓦機組低壓軸封汽水分離罐結構,王輝提出在分離罐之後的軸封管路增加疏水閥的建議,有效防止了因軸封進汽汽水分離罐之後管路冷凝積水後無法排出,導致軸封進汽帶水或無法進汽,機組無法開機及振動碰磨等問題。2018年,針對二期100萬千瓦機組#4、#5、#6、#7、#8軸瓦潤滑油在裝的進油濾網的問題,王輝設計了新型角型濾網,並在機組實施了改造,消除了機組存在的極大安全隱患,有效縮短了機組檢修工期。9年來,他提出的合理化建議23條,其中有7條被潮州發電公司評爲合理化建議一等獎,爲公司創造了巨大的經濟效益。

王輝善于對生産中解決的重大隱患和疑難問題進行總結論證,他先後在《華電技術》《腐蝕與防護》《閥門》《軸承》《節能技術》《湖南電力》等專業期刊上發表專業論文22篇次;取得國家專利8項;獲得全國電力職工成果二等獎1項,榮獲集團公司科技成果一等獎2項、二等獎1項,大唐國際科技成果一等獎4項、二等獎5項、科技論文獎4項;2018年被評爲集團公司2017年度創新工作室金牌職工。

身邊的先鋒模範

作爲一名黨員,王輝政治立場和理想信念堅定,以實際行動貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。在集團公司實現高質量發展、建設世界一流能源企業的大舞台上,他勇于創新、銳意進取、攻堅克難,充分發揮出了黨員的先鋒模範作用。此外,他熱衷公益活動,不僅自己每年主動參與義務獻血,更是帶動身邊同事積極參與,個人累計獻血量已超過6000毫升。

授人以魚不如授人以漁是王輝“傳幫帶”工作一以貫之的宗旨。爲新人答疑解惑,他不厭其煩;引導新人理論結合實踐,他毫不保留;幫助同事解決困難,他盡其所能。他率先在班組裏設立了公益金,發動班員甚至全公司職工積極捐款,用于幫助身邊同事解決實際困難。

工作之余,王輝帶領班組成員爲周邊貧困地區的老人送去米、油、爲孩子送去生活學習用品;積極參與“關愛環境、走進自然”“美化廠區、義務除草”“看望新溪小學貧困學生”“走進敬老院等社區志願活動,積極踐行社會主義核心價值觀,用個人良好的思想作風感召人,用個人優秀的道德品質感染人,展現青春作爲,已然成長爲一名高素質的優秀青年。

責任編輯:王維    來源:廣東大唐國際潮州發電有限責任公司

相關新聞