大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
乐彩网app
首頁   >  乐彩网app   >  大唐榜樣

豎起擔當作爲新標杆

——記集團公司2018年度安全生産先進個人劉仉華

“在前有標兵、後有追兵的激烈競爭下,只有勤于實踐、敢于創新、不斷探索,才能創造成效。”這是劉仉華的口頭禅。劉仉華是江西大唐國際撫州發電有限責任公司發電部一值值長,他始終秉持一流信條,堅持一流標准,在安全管理、增發電量和班組管理方面,處處走在前列,成爲撫州發電公司班組建設的楷模,被集團公司評爲2018年度安全生産先進個人。

安全管理站排頭

創新安全管理理念。劉仉華歸結出的“三步巡檢法”目前已在撫州發電公司發電部推廣開來。“三步巡檢法”,即DCS畫面巡檢、工業電視攝像頭巡檢、現場巡檢,通過“三步巡檢法”的普及,有效提升了運行崗位的巡檢質量和效率,保證了機組長周期穩定運行。

实践是最好的练兵场。2018年,通过推行“三步巡检法”, 刘仉华带领一值职工共发现缺陷400余项,其中重大缺陷16项,共排除安全隐患20余项,并成功处理了1号炉1B引风机跳闸、2号机2B汽泵推力轴承温度测点4喷油、1号机1C凝泵发变频器故障跳闸等多项隐患。尤其是2018年9月2日,2号机中压缸主汽门供EH油进油手动门法兰大量漏油,刘仉华沉着应对,带领大家机敏处置,为处理漏点争取了大量时间,避免了机组非计划停运,为2号机组参加大机组竞赛创金牌打下坚实基础。

通過“三步巡檢法”,劉仉華還研判和解決了生産運行中的一些技術難題。由于撫州發電公司煤種多,燃燒調整複雜、多變。爲此,劉仉華通過三步巡檢分析機組運行工況,觀察爐膛火焰電視燃燒情況,觀察給煤機煤質及下煤情況,分析磨煤機出口風溫、汽溫與減溫水量、氧量的變化,總結出一套分辨煤質變化的方法,很好解決了煤質變化後的燃燒調整方式變化問題。

2018年,運行一值圓滿完成5次機組啓停等大型操作,兩票執行率、正確率均爲100%,全年開展班組安全培訓15次,累計操作任務達2003次,實現77751項操作零差錯。

增發電量立標杆

電量是企業的生命線。在增發電量方面,劉仉華潛心深入研究“兩個細則”,精准吃透各項政策要求,緊盯“班前、班中、班後”三個關鍵環節,樹立全員營銷和全面增發意識,做到增發電量最大化、考核電量最小化、精神狀態最佳化。

劉仉華常說,邁入工作崗位,就要有戰士進入戰場的精神狀態。

每到當班的時候,劉仉華都要提前1個小時到崗,主動向華中電網、江西電網調度咨詢全網用電量情況,實時關注江西電廠各機組出力情況,了解各電廠的機組檢修和啓動情況,與計劃部門溝通做好日計劃電量,做到電量市場運籌帷幄、增發電量了然于胸。

當班期間,劉仉華善于借助調度管理OMS系統,做到溝通到位。每當發現其它電廠負荷率高于撫州時,分析負荷分配影響因素;每當捕捉到其它電廠出力受限時,主動要求負荷接帶。同時,劉仉華嚴格帶領一值職工優化操作手法,精細化調整,全力以赴增發電量。2018年至今,一值共增發電量1.57億千瓦時,在該公司開展的增發電量競賽中穩居第一。

班組建設爭第一

一值現有職工21名,其中技師1人,工程師3人,高級工11人,中級工7人,平均年齡27歲,全部爲大學以上學曆,是一個高素質的團隊。劉仉華說,一個值就是一個大班組,只有遵循“建設世界一流能源企業”“幹就幹一流的事,幹就幹成一流”的總目標和總要求,打造創新型、技能型和效能型的一流班組,班組建設才能提檔升級上台階,實現新時代新形象新作爲。

打造創新型班組。劉仉華圍繞班組標准化建設,在一值率先策劃並創建班組文化樣板間,並借助多媒體手段,將生産運行中從著裝、巡檢、工作票、操作票,到重大危險源、典型事故案例等各環節以動畫演示、真人實操展示出來。同時,在撫州發電公司較早建立班組安全文化微信公衆平台,將以上內容融合在一起,搬到手機上來,供班組成員方便快捷學習。2018年共開展班組安全培訓15次,組織事故應急演練5次,安全人人上講台13次,在該公司組織的季度班組標准化檢查中,一值獲得3個第一的佳績。

打造技能型班組。一值在一個輪班中設立一個學習班,根據崗位和個人薄弱環節采取“一對一”培訓,要求學員查詢系統布置、主值開展反事故演習及仿真機培訓、機組長邀請專業主管進行技術講課。同時利用現場講解、技術問答、導師帶徒、人人上講台等形式多樣的培訓方式,大力開展全能值班技術培訓,促進全員業務水平和綜合能力提升。2018年,在江西分公司組織的調考中有3人博得頭籌,在該公司組織的“規程競賽”“背畫系統圖競賽”中雙雙榮獲第一名,在該公司崗位動態管理中,成爲提崗人數最多的班組。在該公司組織的“安全知識競賽”“兩票競賽”“夜間消缺及業主帶班制度競賽”中,囊括三個第一。

打造效能型班組。運行崗位是電廠實現提質增效的關鍵環節,一值以全廠AGC爲調節手段,合理分配負荷,優化磨煤機、循泵等輔機運行方式,降低一次風機電流;綜合考慮鍋爐總煤量及負荷接待情況決定是否啓停磨煤機,降低密封風機與一次風壓差,降低密封風機電耗;根據真空影響煤耗與循泵影響電耗,綜合衡量選擇性啓動高低速循泵。在2018年該公司組織的月度“小指標競賽”中,先後獲得6個月第一的佳績;值長劉仉華根據多年運行經驗和實際能耗對比,提出的采用冷一次風供給火檢冷卻風的建議被采納後,率先在1號機組進行技改並通過實際認證,機組安全和節能水平得到大幅度提升。

幸福都是奮鬥出來的。擔任值長3年來,劉仉華先後被授予中國大唐集團有限公司安全生産先進個人,大唐江西分公司先進工作者、“大唐杯勞動競賽”先進個人,撫州發電公司愛崗敬業標兵、先進工作者等一系列殊榮。面對未來,劉仉華信心滿懷,他將帶領他的團隊在集團公司建設世界一流能源企業的征程上昂首闊步、奮勇向前,全力以赴作出新貢獻。

責任編輯:王維    來源:江西大唐國際撫州發電有限責任公司

相關新聞