大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
大唐國際微博
大唐國際微博
投資者關系

乐彩网官网2018年中期业绩发布会投資者問答

乐彩网官网2018年中期业绩发布会投資者問答

2018年8月28日

問:今年新收購的三個公司在上半年的淨利潤大概具體是多少?第二,PPT第八頁這裏總利潤是39.93億元,而實際報表的稅前利潤是30.16億元,這裏面差了接近十個億?爲什麽?還有我們火電27.96億裏面,煤機跟燃機分別是多少?這個數據是不是包括核電投資收益?

答:先說一下收購的三家公司的淨利潤情況。今年收購河北、安徽、黑龍江,上半年的淨利潤分別是這樣:安徽公司上半年淨利潤是虧損了三億五千三百零五萬元,河北公司淨利潤是負的兩億九千五百八十八萬元,黑龍江公司是盈利一億六千五百二十九萬元。三家公司總共上半年淨利潤是負的四億八千三百六十四萬元。

問:這是一到六月份數據是嗎,有最新兩個月的情況嗎?

答:最新的數據就是二季度的,二季度三家公司淨利潤總計是虧了兩億九千七百五十萬元。

答:火電利潤總額接近28億元,其中煤機盈利是24.23億,燃機盈利是3.85億,加起來是27.96億元。

問:包括核電投資收益了嗎?

答:這其中沒有包括核電投資收益。核電投資收益是另外的,上半年核電投資收益是4.57億元。您剛才提到的39.93億元,是指上半年公司發電板塊的利潤總額,不是上半年公司的利潤總額。上半年,公司利潤總額完成30.16億元,非電板塊共計虧損了九個多億。

問:想請教一下近期電價降10%的目標,在各省市的電廠來自政府的壓力情況怎麽樣?我們怎麽應對?

答:目前來看,對發電企業本身影響並不太大。降低電價,主要包括我們和用戶結算的電價,以及以往的費用,文件裏更多是在過往的費用裏面進行了一些要求。對公司而言,標杆電價是不會變的,但是投向市場電量的比例,比如放開四大行業的用電計劃,提高交易量,包括我們市場電量的比例增加,這些措施對公司是有影響的,特別是對市場電量比例方面的影響,但文件裏面的要求對我們的影響並不太大。

問:第一,全年的市場交易電量會到多少。在發電的板塊裏面,氣機和煤機電量各占多少,在成本裏面,燃機每度電的成本大概是多少?全年整個煤機和氣機大概發電量是多少,他們的利用小時數是多少?

答:我們上半年完成的市場交易電量是325.55億千瓦時,占公司全部上網電量的26.67%。這個比例相對去年略有放大。因爲從全國來看,去年上半年應該是六千多億度市場交易量,去年上半年占比是22%,到全年年底的時候全國的比例基本上放大到26%,上半年和全年就是這麽一個22%到26%的關系。今年上半年全國是八千億度的市場電量,占比推算出來是24.8%,相當于上半年相對于去年同期來講全國的比例放大了三個點。如果下半年沒有其他新的政策出台的話,下半年從全國來看增加三個點就差不多了,去年是26%,那今年就是29%。最近政策出台進一步放大市場交易電量,要放開四個行業,這部分電量如果全部放開大概有三千五百億度的空間,大概占全國總電量5個百分點。但是會不會全都放開,現在來看很多區域還有操作上的難度,公司判斷今年的市場電量應該在去年基礎上增加三到八個點。對大唐國際而言,上半年是26.67%的占比,去年全年是30.63%市場電量占比,如果增加3到8個點的話,這個比例我們應該全年在34%到38%之間。

答:關于降價幅度,公司上半年實際結算的325億度電量,平均較標杆電價降幅爲每度電四分三厘,分爲兩個部分,一部分是省內的直接交易電量,一部分是跨省區交易電量,省內直接交易電量的降價幅度是每度電三分二厘,這部分同比收窄了6厘。跨省區交易這部分降價幅度是每度電八分九厘,也比上年有所收窄,收窄了一分。所以整體來看,比上年的降價幅度都有所收窄。

對于全年的電量計劃來講,今年年初制定是2064億千瓦時,後來在四月份收購了這三家公司以後,就把三家電量的計劃拿過來,總體發電量計劃就變成了2600多億千瓦時。到目前爲止,結合全國的發電形勢,我們對公司的發電目標也進行了調整,總體發電量再調增5%。

答:燃機發電量上半年是37.7億千瓦時,去年是38.69億千瓦時,同比減少了近1億千瓦時。公司燃機電廠現有四家,北京的高井,浙江有兩個:分別是金壇燃機,以及江山燃機,還有深圳寶昌。燃機利用小時上半年是1304,煤機是2388。

問:因爲有冬天的熱負荷在,應該能到三千五百小時吧全年?

答:原來的計劃利用小時數都在三千五,四千多小時,但實際並沒有發那麽多。還有一些是鼓勵燃機的電量讓其他遠距離的新能源去代發,有這樣不同區域的策略,所以燃機多少還是受到一定的限制,不像風電、火電國家鼓勵有多少發多少,所以燃機多少有各方利益的牽扯。

答:燃機的燃料成本是這樣,今年燃機的單位燃料成本是388.1元每兆瓦時,去年同期是389.77元每兆瓦時,同比降了1.67元每兆瓦時,這是單位燃料成本。今年上半年燃機的單位發電成本是498.63元每兆瓦時,去年同期是481.24元每兆瓦時,相對去年同期燃機的單位發電成本增加了17元每兆瓦時。

問:爲什麽燃機的單位燃料成本下降,但單位發電成本反而上升了呢?

答:主要受檢修費用等其他成本的影響。

問:公司上半年整個煤炭采購的成本情況,包括長協和市場煤的占比,以及公司管理層對于下半年煤炭走勢的展望。

答:大唐國際2018年上半年入廠煤價是609.69元,同比增長了7.44%,入爐標煤單價638.45元,同比增長了4.59%。原因主要是今年上半年的電量大幅度增長導致煤價上漲。從電量的增長和煤價的增長來看,電量的增長幅度實際是大于煤價的增長幅度,在國內發電上市公司中,大唐國際是煤價最低的。從環渤海指數價格來看,今年第一期環渤海指數是578,現在是568,中國動力煤炭價格,總體來說在震蕩的情況下下降了10塊錢。但從實際全過程來描述,年初是一個高位的價格,到了四五六月份,實際上煤價呈下行趨勢,七八月份由于電力負荷非常大,煤價開始上漲,到現在是這麽一個趨勢。

總采購量上半年是6170萬噸,其中長協量是2933萬噸,占整個總采購量的47.54%,去年同期是18.42%,長協有了一個大幅度的增長。長協大幅度的增長實際上對穩定整個煤炭的供應形勢起了一個非常好的作用。另外進口煤是675萬噸,同期是417萬噸,增長了258萬噸。長協煤的兌現率上半年是81.84%,這個兌現率達到了國家監控的要求,整個兌現情況還是不錯的。從國家整個的情況來看,上半年全國原煤産量是16.97萬噸,同比增長了3.9%,電煤的消耗是10.3億噸,同比增長1.1%,增長幅度是11.3%。

上半年的整個情況來看,國內的經濟呈現穩中向好的發展勢態,帶動能源需求加快。煤炭産量方面,煤炭供給側結構性改革成果已經顯現,先進産能釋放速度加快,煤炭,産業,集中度快速提高,主要體現在晉陝蒙煤炭的産能在國內的比重進一步提升。需求方面,由于經濟基本面轉好,高溫天氣提前到來,南方的來水偏晚,水電所以發得不是特別多,對電煤的需求就有一個快速增加。鐵路運輸方面也是在積極做配合,蒙西鐵路,大秦鐵路,瓦日鐵路在量上都有所增加,電煤運輸基本上得到了較好的保障和平衡,爲上半年的多發電也提供了有力的條件。

從公司內部來說,隨著煤炭供給側結構性改革的深入,産業結構調整對成效的顯現,目前來看,國內煤礦的數量跟15年相比減少了將近三千個煤礦,這是對我們的影響。國內實施的供給側結構性改革對燃煤發電企業的影響不斷收窄,具體體現在宏觀調控作用明顯,在年初煤炭價格高位運行,三月中旬到四月中旬,煤價快速下跌,五月份以後煤炭快速上漲,國家層面采取了釋放先進産能,增強鐵路運力,平衡進口煤資源,要求主要煤企降價等一系列措施,引導煤價在綠色區間運行。雖然說可能效果上有一些滯後,但是對發電企業産生了較好的影響。鐵路運力也是有了一個有效的增加,今年鐵總在4月10號零點開始調度,著力提升了杭湖線,大秦線,瓦日線等運力,增開了貨運鐵路220噸,其中萬噸以上的60列,這些主要措施的采取,給整個今年上半年煤價的穩定起到一定的作用。6月下旬以來,國內的用電還是持續運行,一直持續到8月末,給電煤的需求大量增加,也就支持了煤價持續高位。

目前,國家由于采取了一系列措施,並且港口對庫存維持較高,沿海六大電廠的庫存維持在1500萬噸的曆史高位,所以在這種情況下,今年上半年煤價算是比較穩定的,隨時間推移,我們估計高溫天氣的區域逐漸縮小,強度降低,日耗煤量應該是逐漸回落,雖然日耗煤量的回落,煤價的估計應該是呈現一個弱勢振蕩。如果大膽一點說,煤價在下半年應該是逐步的震蕩下行。

致辞:女士们,先生们,刚才应学军先生向大家介绍了公司2018年中期业绩及相关情况,公司管理层也与大家就市场关注的问题进行了深入的沟通,我想利用下面时间簡要介绍一下下半年市场形势及公司工作重心。

2018年下半年公司所面臨的經營形勢仍有諸多不確定因素,一是電力需求繼續保持較快增長的難度加大,受貿易保護主義擡頭及部分地區局勢緊張等因素影響,我國經濟增長面臨不少負面拉動因素,會影響電力需求的增加,加上同期基數較高,全社會用電量增速會有所下行。二是電力市場更加激烈競爭的局面不會改變,受能源消耗強度不斷下降及新增裝機平穩增長的影響,電力供需總體寬松,加上市場化改革的進程加快,將繼續引發電力市場激烈的競爭。三是電煤保供控價形勢日常嚴俊,在煤炭去産能的背景下,加上相關政策影響,電煤供應總體偏緊,價格高位運行的局面將持續存在,煤電企業經營壓力難以釋放,部分區域的部分企業的經營形勢將十分嚴俊。

盡管形勢嚴俊,任務艱巨,下半年公司工作重心:一是全面提升運營效率,強化機組運行管理,緊跟電力和電煤市場變化,及時調整營銷及采購策略,強化成本資金管控,努力提升公司運營效率和效果。二是全面推動高質量發展,抓住供給側結構性改革機遇,全力推動重點戰略項目,做好資本運營工作,持續提升公司資産質量。全體員工將凝心聚力,真抓實幹,確保全年業績實現既定目標,向各位股東和投資者遞交一份滿意答卷。最後,對各位分析師朋友長期以來對公司所給予的信任和支持,再次致以誠摯的謝意和衷心的感謝。

責任編輯:    來源: