大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
大唐國際微博
大唐國際微博
投資者關系

乐彩网2018年三季度業績發布電話會議

問題:第一個問題想請教公司在三季度單季度,還有前9個月的單位燃料成本、標煤單價分別是多少?還有同比是多少?

第二個有關公司煤炭供應的,想知道前9個月合同煤、市場煤的比例分別是多少?合同兌現率是多少?

第三個問題是有關競價賣電的,想了解前9個月我們競價賣電的比例是多少,還有這個價格跟標杆電價折扣是多少?

答:公司單位燃料成本前三個季度完成是209.33元每兆瓦時,同比增加4.65%。公司1-9月份累計的入場標煤單價完成了646,同比去年上漲了27元。

前三季度來煤比例是這樣的,長協煤4230萬噸,自給煤473萬噸,國內的現貨煤3784萬噸,進口煤951萬噸。分別占的比例是44.8%、5%、40%、10%,長協煤的到貨情況是1-9月份,兌現率達到了84.32%,其中納入國家監管範圍的配置鐵路重點運力的長協煤兌現率均已達到了國家控制標准。

1-9月份,共結算市場電量是652.08億千瓦時,市場電量平均結算電價是326.2元每兆瓦時,相對于標杆降幅是45.75元每兆瓦時。

問:市場電量占總售電量比例是多少?

答:大概是32.24%。

問:公司覺得目前煤價的發電效益會怎麽樣,因爲現在看到現貨的煤價還是比較高的,公司覺得國家明年會不會出台什麽辦法,把煤價壓低

第二個問題,貿易戰對國家的經濟産生不確定性,明年發電利用小時數會不會受到影響?

答:目前來看四季度的煤價在今年相比來說是處于高位,明年的煤價具體會是怎麽樣呢,還得看國家煤炭産能釋放的情況以及鐵路運力的配置情況。從目前煤炭方面所反映出來的信息,煤炭産能還是在逐漸的釋放,鐵路運力配置也在逐漸的增加。整體感覺上看,估計還是會處于一個供應平衡趨緊的狀態,煤價上也屬于高位運行的這麽一個波動狀態,隨著季節的需求變化而變化。

關于明年電量形勢增長的趨勢,我們目前正著手這一項工作,正在積極的研究,但截至目前還沒有清晰的判斷。

問:公司有沒有看到9月份當月的用量的增長,有所放緩,或者其實也是平穩的?

答:8月份的電量已經出現了比上半年增長幅度放緩的迹象,對整體大的經濟形勢反映了一個信號。9月份也有所變化。10月和11月之後,我們通過深入研究,才能做相對精准的判斷。

問:第一個是關于前三季度的收入和成本,能不能給我們分板塊拆分一下,就是售電、對外銷售煤炭和其他板塊的收入跟運營成本分別是多少。

第二個問題,接著剛才問的問題,關于用電量,其實我們看到三季度的發電量比上半年的增速,其實慢下來很多,十月份到現在大唐國際的日耗同比也是下跌的,但是三季度其實全國火電還是有一個增長,就是說不太明白這個發電量的增速爲什麽跟全國火電會有一個背離的情況,中報的時候,也跟應總有一些初步的探討,想問一下公司現在有沒有更多的可以分享的內容。

第三個問題是關于一些費用方面,因爲我們看到三季報裏面有一些大型國企都有一些關于“三供一業”改造的費用,但是我們看我們的非營業支出同比還是下跌的,就像問四季度會不會有這一方面的費用出來?

另外一個問題是關于稅費和附加的,有一些電廠我們看到它們有一些環境稅和水資源稅,影響了他們的稅金跟附加,但我們三季度還是很平穩的一個狀態,想問一下我們是不是有一些不一樣的情況?

答:今年出現的電量放緩情況,主要原因是去年的基數比較高,今年新機拉動因素受影響,新機投産少,造成了今年有些局部時段出現了放緩的情況。

關于各板塊的營業收入跟營業成本的情況,火電營業收入實現是524.17億元,營業成本是456.97億元,水電營業收入是實現52.33億元,營業成本實現的是24.88億元,風電營業收入實現18.59億元,營業成本實現是9.45億元。光伏營業收入實現是4.32億元,營業成本實現1.74億元。

煤炭行業營業收入實現是1.5億元,營業成本實現0.97億元,其他板塊實現營業收入是66.07億元,營業成本實現56.39億元。

公司其實並沒有特殊的情況,但是因爲公司“三供一業”的項目是分布在各個省,項目的具體推進情況有變化,從進度上來講,我們跟其他同業公司的可比性不大。

“三供一業”的費用我們也會發生,在財務上還沒有完全體現出來,但是後面會有。

環境稅和水費我們都按照應該進的都已經確定了,後續如果再有我們會根據進度再確定。

問:第一,剛剛說的我們前九個月的單位燃料成本是209.33元,能不能做一個具體拆分一下,前三個季度每個季度的單位燃料成本是多少?包括含燃機的和不含燃機分開的數據。

第二個問題,就是我們看中報的時候,就是母公司的報表利潤比合並報表的利潤是高不少的,去年三季報也是這個樣子,但是爲什麽今年第三個季度的時候,母公司報表利潤跟合並報表利潤基本上差不了多少,第四季度大概會是什麽樣子?

第三個問題是甯德核電的投資收益大概前三季度有多少錢?

第四個問題我們能不能拆分一下風電源的利潤是多少?剛剛只是拆分了收入和成本,能不能進一步拆分一下稅前利潤大概是多少?

答:第三季度單位燃料成本,含燃機的是我們是完成218.02元每兆瓦時,不含燃機的是完成207.88元每兆瓦時。

問:追加一個問題,因爲前三季度是209元,第三季度是218元,是不是第三季度會比前兩個季度高不少?但是我們實際上看到市場上的煤價,在第三季度跟第二季度的環比基本上持平,然後比一季度還要低不少,爲什麽市場的煤價在下降,我們的單位燃料成本還提高了呢?

答:關于煤價的走勢,我在這裏給大家介紹一下,今年的大致走勢就是1月份的時候,煤價處于一個高點,然後在一季度末的時候下降,3月初到5月中旬的時候,受到煤炭淡季耗用的影響,煤價總體呈現下降走勢。到了5月下旬,開始受夏季大負荷的影響,再次進入了上升通道。到7月份的時候,已經達到了煤價的高點,雖然說8、9月份相比7月份略有一些下降,但是相比于2季度還是有較大幅度的上升,所以剛才說燃煤成本的下降,煤價三季度環比二季度上漲是有影響的。

答:現在彙報一下分板塊的情況,火電前三季度實現利潤是28.72億元,水電實現利潤是8.26億元,風電實現利潤6.64億元,光伏實現利潤1.59億元,非電實現利潤是負的3.92億元,合計是41.29億元。

問:火電這一塊,煤機跟燃氣分別是多少錢?

答:煤機實現的利潤是24.4億元,燃機實現利潤4.51億元。甯德核電前三季度的投資收益是6.51億元。

答:我們理解母公司的利潤裏面有一大塊是確認的子公司的投資收益,因爲確認要根據子公司董事會召開的時間,當時6月底的時候,是有20多億潮州子公司的分紅,這個是今年比較特殊的,就是那個金額比較大。

問:四季度差別會擴大還是縮小呢?

答:應該是縮小,因爲大部分子公司的董事會都開完了。公司的董事會基本上是在4、5月份到8、9月份這個期間開。

問:也就是說四季度母公司的報表跟合並公司的報表,就不會有太大的差異了嗎?

答:不會因爲這個原因而有太大的差異。

問:想問一下今年三季度和去年三季度,長協,自給,現貨和進口分別的比例是多少?還有想問一下管理層在今年三季度有沒有發現長期的比例是往下走,或者說長期的兌現是有下降的情況?

第二個問題是想問一下,之前山東是出台了下調部分高于標杆電價的火電機組電價的政策,公司是否了解到其他的省份也有這樣的情況,如果有的話,近期大概會給公司帶來多大的影響?

答:第一個問題是進煤結構和同比變化情況,今年前三季度長協煤的比例是40.8%,同比去年是上漲了5.1個百分點。自給的煤占比是5.0%,下降了3.8個百分點。

答:今年的三季度和去年三季度燃煤情況占比的同比,同比情況是長協煤今年比去年三季度同比增加了638萬噸,自給煤增加了12萬噸,內貿的現貨,就是國內的現貨煤是增加了722萬噸,進口煤增加了24萬噸,占比情況的變化就是今年的三季度比去年的三季度長協煤占比變化了4.48個百分點,自給煤下降了3.47個百分點,現貨是增加了4個百分點,進口是下降了5個百分點。

問:有沒有三季度單季度的?

答:簡单解释一下火电第三季度盈利情况,包括前三季度,刚才汇报的数据是实现利润28.72亿元,其中含热力的亏损是负8个亿,剔除这个因素之后,第三季度火电实现利润是8.5亿元,这是当季的第三季度,还是盈利的。

問:想問一下其他省份的一些情況,如果有的話,大概會造成什麽樣的影響?

答:山東電價降價的事情是這樣的,不僅是山東,應該是陝西榆林電價降電價,波及到幾個省份,有河北的馬頭電廠、陡河電廠,天津盤山的兩台機組,山西雲崗,還有黑龍江的七台河一二號機,這幾個區域的部分電廠的電價高于標杆電價,國家發改委要求全國降低15%的消費電價,所以說對于原來高于標杆電價的煤電機組的價格,各地發改委進行了一個回調。剛才涉及到的這幾個電廠,盤山降5厘,馬頭電廠的八號機組降1分5,陡河的六台機組降2分,下花園的一台機組也是降2分,雲崗一二號機組降了5厘,黑龍江的七台河一二號機組降了1.2分。黑龍江還有一個雞西電廠是25萬千瓦容量,降了2分。

因爲我們機組總量較大,涉及到降價的機組數量並不太多,額度也不是很大,對公司的經營有一點點輕微的影響,不是很嚴重。當然浙江這一塊,現在浙江全省要把電價降到和江蘇標杆價拉平,這裏面可能有兩分錢,這個降電價並沒有得到國家發改委的批准,浙江的電價還懸在這裏,公司降電價的情況大致就是這樣。

問:我想問一下今年新收購的三個子公司,今年前三季度,以及今年第三季度的利潤分別是多少?

答:河北公司前三季度實現利潤是負2.97億元,安徽公司前三季度實現利潤是負2.87億元,黑龍江公司前三季度實現利潤0.21億元。安徽公司第三季度實現利潤實現是0.58億元,河北公司第三季度實現利潤是負1.12億元,龍江公司第三季度實現利潤是負的2.38億元。

問:關于負債率,因爲到三季度末我們的負債率還是比較高的,離國家要求的標准還挺遠,公司下一步有什麽降低負債率的計劃?

答:公司內部制定了降低資産負債率的行動方案,包括從增加權益的方面,可能有一些發行永續債的工作;也有盤活存量,提高現有存量的盈利能力等多種形式並行,來降低資産負債率。

除了當下的常規手段控制投資,增加利潤,目前沒有其他更進一步的政策。

問:請問四季度煤炭情況怎麽樣,公司的情況會怎麽樣

明年公司投資的重點以及發展的重點,這三個新收購的公司怎麽樣脫困,怎麽樣能夠扭虧,有沒有什麽變化?

目前整個火電行業的經營情況。

答:通過9月份數據來看,10月份神華爲首的長協煤的價格,相比9月份有一個較大幅度的上漲。同時北方供熱的燃煤需求量也逐漸增加,南方由于雨水的減少,水電的占比在逐漸的下降,煤電的煤炭需求也在逐步增加。從這個角度來看,煤炭的需求整體是較旺盛(41:07),但是由于目前各電場的燃煤庫存都處于一個比較高的位置上,高庫存和比較旺盛的燃煤需求相對沖之後,目前在煤炭市場表現出來采購欲望並不是很強烈,但是長協煤當月的月度定價的價格,10月份比9月份有了較高幅度的上漲,下一步長協煤的走勢具體什麽樣,可能還要根據煤炭市場的整體供應情況,以及煤炭産業的釋放情況,還有南方的雨水情況,北方供熱天氣冷暖的情況等綜合因素的影響,整體來看我們感覺是四季度供需還是比較偏緊的,價格也會在高位在徘徊振蕩走勢。今天來看四季度的價格相比全年來說,也是處于一個相對比較高的位置上,可能會一直持續到明年的春節前後,整體就是這樣。

答:您问到了三个公司扭亏,下一步有什么样的展望,然后火电行业整体经营情况,我簡单说一说,我觉得作为火电行业来讲,特别是煤机,正处在改革的进程当中,面临的形势可以从两个方面来分析,一是电量,电量增长形势要好于我们早期的判断,年初中电联预测全国的用电增长是5.5%,实际到现在为止前三个季度,基本在8、9%的水平,,实际上7%以上的水平从17年下半年到现在已经维持了一年,我们觉得如果在四季度没有大的变化的情况下,2018年内电量增长的水平应该是在8%左右。

我們應該能看到,電量的增長主要來自于第二産業,去年達到5%的水平,今年前9個月應該達到了7%左右的水平。所以電量增長是經濟增長的一種顯現,我們應該對此有一個可持續的樂觀判斷。目前火電容量增長是國家嚴格控制的,所以將來火電利用小時不斷回升可預期。但是這裏面的不利因素,主要是我們的市場電量在增加。在市場電推行過程當中,我們覺得步伐還是比較穩健的。同時我們也看到市場電的降價幅度,從剛開始的無序競爭,降價幅度比較大,到現在降價幅度越來越收窄,這些對我們來講還是比較合理的。

從另外一個方面看,煤價這兩年持續高位運行,國家發改委調控煤價的力度一直沒有減下來。我們認爲煤價大幅度上漲的可能性不大,但短期內大幅度下降的可能性也不太樂觀,從總體經營狀況上來講,火電應該是逐步好轉的狀況。

對于風電和光伏,隨著國家進一步的政策出台,新能源的利潤空間可能會有一定壓縮。但是總體上來講,電力行業今後幾年的業績還是可期待的。

關于安徽、河北和黑龍江這三個公司短期內扭虧增盈,我們已經開始采取措施,但是僅從內部挖潛增效,空間並不太大,我們更寄希望于隨著市場的好轉,三個公司還是有一個可期待的結果。因爲我們看到這三個區域在年頭好的時候,利潤也是不低的。只是目前所面臨的非常不利的市場環境下,這三個區域處在虧損狀態。但是,擴大市場占有率,還是有必要的。

問:關于市場電的占比,想問一下三季度單季度市場電的占比大概達到了多少,然後折價大概是什麽樣的水平,管理層現在怎麽看這個折價的趨勢?

答:我先彙報一下國內煤電市場的形勢,受國家煤電産業政策的影響,煤電産能過剩,國內的整體煤電産業的發展形勢是比較艱難的。公司2019年還是會繼續堅持煤電發展原則,優先開發高參數,大容量的機組。還有就是保民生的熱電聯産項目。

答:第三季度市場電量占比是44.86。

問:我想問一下這個折價的幅度大概是多少,就是想問一下現在的折價趨勢大概是什麽樣的?

答:前三季度公司市場電相對于標杆電價的折價幅度是45.75元/兆瓦時。從整體供過于求的市場情況去看,市場主體對市場電量的爭取特別積極和主動,降幅有可能進一步加大。

責任編輯:    來源: